当社食品関連業務の運営全店舗では、容器包装の削減、お箸など使い捨て商品の自粛、マイバックの持参促進、廃棄物はリサイクル化を推進しています。
営業車であるバイク・軽自動車はエコカーを使用、照明はLED・エコ蛍光灯使用など環境配慮型製品推進、省エネへの取組みをしています。静岡県ふじのくにエコチャレンジ2011年年度 エコショップ部門準グランプリ受賞
当社運営店「佐久寿司」では、
店舗入口から客席・トイレまでバリアフリー対応の為、車椅子の方や、高齢者のお客様まで安心してご利用いただけるお店となっています。
また、ハード面だけでなくソフト面でも従業員の教育を行っており、介護福祉士も在籍しています。
地元の各中学校での職業講師としての講演や、地域の清掃活動にも積極的に参加をしています。
また、近隣の特別支援学校での作業のお手伝いや、生徒さんが作った商品の購入・紹介なども行っています。
富士川や駿河湾、富士山が近くにあり、
漁業・農業・酪農・養鶏が盛んなこの地域の利点を活かし、当社食品関連業務の運営全店舗では地元産の作物・オーガニックな食材を多数使用しています。